Просим Вас переходить на наш официальный

Уважаемые Друзья приносим свои извинения за не удобства,
простите и поймите!
Наш официальный сайт теперь всегда будет по адресу 

www.93rus.ru 

А данный адрес сайт (домен сайта) мы выставляем на продажу
С возможностью сайт полностью переделать под Вас.

подробнее по телефону
89095172088

20-летие бомбардировок Югославии: ради чего Запад убивал людей

20-летие бомбардировок Югославии: ради чего Запад убивал людей

Автор: Дмитрий Киселёв

Скоро мир отметит 20-летие варварских бомбардировок Югославии. До конца прошлого века на Балканах размещалась крупная и процветающая европейская держава — Югославия — с сильнейшей армией и особым укладом жизни. Однако межнациональные конфликты, раздутые не без помощи США и НАТО, развалили страну. Вдобавок американцы еще и стали бомбить некогда столицу Югославии Белград. Ныне это главный город Сербии. А бывшая Югославия сейчас — это шесть с половиной небольших государств — Сербия, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия — и полупризнанное в мире Косово. Проблем там много.

Как раз в эти дни Сербия вспоминает начало кровавых бомбардировок. Санкции на них Совбеза ООН не было. При авиаударах американцы использовали кассетные бомбы и бомбы с низкообогащенным ураном. В итоге — 1700 погибших, примерно столько же до сих пор пропавших без вести. Сотни предприятий и мостов разрушены. Экономика после этого осталась в руинах.

Позже экс-прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, гражданка Швейцарии Карла дель Понте писала: «Мой почтовый ящик забит письмами. Люди со всего света призывают меня расследовать натовские бомбардировки Сербии в 1999 году».

Карла дель Понте сделала запрос прямо генсеку НАТО Джону Робинсону. И вот что потом. «Мне и моим сотрудникам стало ясно, что НАТО либо утаивает важную информацию по выбору целей и другим принятым решениям от трибунала, либо этой информацией располагают лишь те государства-члены НАТО, правительства которых не собираются делиться ею. Нам не давали доступа к документам. Кроме того, я обнаружила, что дошла до границ политической вселенной, в которой было позволено действовать трибуналу. Все мои советники сошлись в одном мнении: расследование против НАТО невозможно», — отметила дель Понте.

История с Югославией доказывает одну простую вещь: если Америка чувствует свою безнаказанность, она будет бомбить, разрушать, подрывать изнутри, размещать войска и ракеты, рвать договоры и вводить санкции.

Даже после того, что США натворили в Югославии, Путин, встав у руля России в XXI веке, был готов начать с чистого листа и делал попытки построить отношения с Западом, предложив строить общую Европу — от Лиссабона до Владивостока. Запад ответил «нет», а Америка продолжила разрушать государства и угрожать всем.

Сейчас, когда Россия сильнее, у Америки меньше возможностей творить беспредел. И сейчас агрессия против Югославии, если бы страна сохранилась до сих пор, была бы уже невозможна. Но сложилось так, как сложилось, и нам остается лишь помнить об уроках прошлого.

Автор: Александр Рогаткин

Самый известный в Сербии доброволец из России и самый известный в России полковник сербской противовоздушной обороны встречаются в белградском Музее авиации. Здесь — экспонаты, которые одного бомбили, а другой их сбивал. Поэтому музейные образцы не в самом лучшем виде.

Части «Ночного ястреба»-невидимки с кабиной и креслом пилота теперь демонстрируются всем желающим. Электронная начинка секретного самолета куда-то пропала. Как предполагают американцы, оказалась в России. Сбитый летчик Дейл Зелко был спасен и спустя 10 лет приезжал на встречу с полковником Золтаном Дани.

«Я спросил его: зачем ты бомбил мою страну? А он сказал: я думал, что мы вам свободу несем. Но когда он увидел все на самом деле, понял, что его просто использовали», — рассказал Золтан Дани.

Самолет-невидимку, который успел сбросить на Белград две бомбы, в небе разглядел старый советский ракетный комплекс С-125 «Нева», разработанный еще в конце 50-х годов.

«Невидимый» «Ночной ястреб» был прекрасно виден на экране радара в метровом диапазоне. «Мы не знали, что он — Ф-117. Для нас он был такой целью, как другая цель. Но только одна ракета его поразила», — вспоминает Дани.

Когда после первых бомбардировок военных целей сербы отказались выполнить ультиматум НАТО, начались обстрелы гражданских объектов: бомбы полетели в больницы, родильные дома и телецентр.

Здесь почти все осталось так, как и в ту самую ночь 20 лет назад. В этом помещении дикторы записывали звук — на стенах сохранились звукопоглощающие панели. А за этими столами, теперь покрытыми слоем пыли, работали журналисты. Дальше были монтажные, в которых режиссеры готовили новости для утреннего эфира.

Теперь здесь пустота. Несколько крылатых ракет показали всему миру, что такое свобода слова по-натовски. Мирослав Медич работал в этом телецентре режиссером монтажа. Но была не его смена, а брата. Говорит, что ни от брата, ни от его коллеги ничего не осталось, даже ДНК не из чего было взять.

«У моего брата и его коллеги нет могилы. Мы приходим сюда. как на кладбище, чтобы положить цветы, поставить свечку. Я знаю, души невинно погибших до сих пор здесь и ждут, чтобы правда восторжествовала. Мы как православные можем их простить. Но забыть, как они поступили с нами, никогда не сможем», — признался Медич.

А когда натовская авиация стала бомбить белградские мосты, жители города вышли на их защиту, показав всему миру, что бомбы летят в мирных граждан.

Бывший доброволец Владимир Майоров, а теперь сербский водитель-дальнобойщик, колесящий по всей Европе, вспоминает весну 1999 года. «Было ужасно, бомбили гражданских», — говорит он.

С начала 90-х от Югославии по очереди отрывали Хорватию, Словению и Боснию. Натовская авиация уже тогда стала помогать боснийцам-мусульманам и в 1995 году наносить первые удары по позициям сербов и их городам.

«Они хотели посмотреть, какая будет реакция, и это стало прологом 1999 года, когда были уже массированные бомбардировки европейской страны», — подчеркнул один из бывших добровольцев.

Они стараются приезжать в боснийский Вышеград каждый год. Русские держали оборону на горе Заглавак. Стратегическое место. На этой горе до сих пор можно найти следы ожесточенных сражений. Вот выстрел от гранатомета, а вокруг стоят знаки, предупреждающие о минах. Здесь русские добровольцы понесли самые тяжелые потери. Из этих гранатометов соорудили крест на месте гибели Константина Богословского, молодого парня, умершего далеко от родины.

Первая русская кровь за Сербию пролилась еще в XIX веке, когда сюда на помощь восставшим против Османской империи братушкам приехали воевать несколько тысяч русских офицеров. К сожалению, восстание потерпело поражение, и почти половина добровольцев навсегда остались лежать в сербской земле.

В деревеньке Горный Адровац, на месте гибели полковника Николая Раевского, на деньги, завещанные его матерью, в начале прошлого века построили храм Святой Троицы. Считается, что именно Николай Раевский стал прототипом Вронского из романа «Анна Каренина».

За годы югославских войн на помощь Сербии приехали несколько сотен добровольцев из России. Сербы пытались сохранить свое государство, которое враги рвали на части. Натовские бомбежки, американские инструкторы, моджахеды-наемники с Ближнего Востока, караваны оружия со всего света., а у сербов — только русские добровольцы.

«Самую большую помощь мы оказывали тем, что мы присутствовали. Потому что сербы, видя рядом с собой русских, становились совершенно другими. Они становились самими собой», — считает бывший доброволец Альберт Андиев.

Имена 40 добровольцев остались навсегда на памятной доске Свято-Троицкого храма, подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Стены здесь тоже хранят следы натовских бомбардировок: храм — в нескольких метрах от разрушенного телецентра.

Текст: «Вести недели»
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...