Просим Вас переходить на наш официальный

Уважаемые Друзья приносим свои извинения за не удобства,
простите и поймите!
Наш официальный сайт теперь всегда будет по адресу 

www.93rus.ru 

А данный адрес сайт (домен сайта) мы выставляем на продажу
С возможностью сайт полностью переделать под Вас.

подробнее по телефону
89095172088

Brexit: а соглашения все нет

Brexit: а соглашения все нет

Наши представления о некоей цивилизованности западного способа ведения дел лишний раз проходят испытания. Британское правительство и британский парламент «бодаются» по Brexit. До роковой даты осталось меньше двух недель — согласно проведенному референдуму, Британия должна покинуть Евросоюз уже 29 марта — а соглашения о выходе до сих пор нет. Тереза Мэй не смогла подготовить текст, который бы устроил и ЕС, и собственный парламент. Так что пока — ноль.

Депутаты капризничают, но голосуют против соглашения и против выхода без соглашения. Недавно проглосовали за техническую отсрочку выхода из ЕС до 30 июня, но с непонятной целью, поскольку никакого другого соглашения с Евросоюзом, кроме того, что лежит на столе, не будет.

Впрочем, отсрочка Brexit не может быть решена единолично Британией. Решение должно быть единогласно поддержано всеми странами ЕС, а их остается пока 27. Кто-то говорит о более длительной отсрочке. В целом считается, что Евросоюз молчаливо подталкивает Лондон к повторному референдуму.

На том же настаивает и лидер британской оппозиции лейборист Корбин. Тереза Мэй — против. Свое слово вставил и президент США Дональд Трамп. Он тоже против повторного референдума. Да и есть в этом резон. Если второй референдум, то почему и не третий? Где остановиться? Какая-то дикость вообще.

Если обобщить, то все происходящее свидетельствует о безответственности британских элит, об их неспособности соотносить возможности Британии с реальностью, свои представления о мире с тем, что хотят люди, просто отвечать на современные вызовы.

Британское правительство весь год занималось больше «Новичком» и Скрипалями. Безрезультатно, бесславно и беспричинно воевало с Россией вместо того, чтобы озаботиться решением реальных проблем с Евросоюзом. И что сейчас? Соглашения нет. Отсрочка – дело, пока не решенное. Стихийный Brexit грозит экономическим хаосом.

Если за отсрочку в ЕС проголосуют, то она сама по себе не решение. Просто время потоптаться на том же самом. Время — деньги. Британская Daily Telegraph со ссылкой на свои надежные источники сообщила, что Евросоюз может и пойти на перенос Brexit на 2021 год, но с ежемесячным штрафом Великобритании в размере 1 миллиарда фунтов. Это более миллиарда 300 миллионов долларов в месяц. Немалые деньги. В добавление к тем 39 миллиардам фунтов, что Британия должна заплатить как компенсацию Евросоюзу за собственный уход.

Как-то уже привычно сравнивают Brexit с бракоразводным процессом. У меня лично — другая ассоциация. Со стороны Евросоюза главным переговорщиком с Терезой Мэй был выставлен француз Мишель Барнье. Блестящий политик. Как еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС проявил исключительную компетентность. Не ошибусь, если скажу, что владеет предметом куда лучше Терезы Мэй. На переговоры с англичанкой он приходил не разводиться. Для него это слишком мелкая миссия. Только взгляните на его благородные черты лица. Не правда ли, в них есть нечто рыцарское? И если вы считаете, что да, то соглашусь с вами.

Уверен, как француз и рыцарь в душе Мишель Барнье был вдохновлен шансом возмездия англичанам за битву при Креси. Это 1346 год. Фактически начальный этап Столетней войны Франции с Англией. Тогда англичане все хотели вырваться со своих островов и захватить побольше территории на Европейском континенте, нанося Франции немалый урон.

Французский король Филипп VI собрал внушительное войско, объединявшее весь цвет рыцарства? и двинул навстречу англичанам под предводительством Эдуарда III. Французов было больше, но в силу своей горячности и слабой организации, откровенно говоря, и худшего командования они не смогли воспользоваться своим численным преимуществом и понесли сокрушительное поражение. Считается, что исход сражения решили английские лучники. Из огромных, с человеческий рост луков они выпускали столько стрел, что, как писали современники, казалось, что «идет снег».

Вот это интересно. Англичане выгодно окопались на склоне чуть выше, и шесть тысяч лучников Эдуарда III встречали французов, которые невыгодно вступали в бой малыми группами чуть ли не с марша. И вот представьте, лучник мог выпустить 10 стрел в минуту. Если их 6000, то в минуту в полете были 60 тысяч стрел. А попадали точно. Есть ведь английская поговорка: если хочешь воспитать лучника, нужно начать с его дедушки. Стрела не пробивала рыцарские латы, разве что можно было попасть в щель между пластинами. Так метили в лошадей. Раненые животные метались, сбрасывая своих всадников.

Да, у французов были генуэзские арбалетчики, но на поле боя они почему-то оказались без щитов — остались в обозе — да и скорострельность у арбалета была куда меньшей. Словом, французы бились, как львы, бросаясь все в новые атаки, но при Креси был не их день.

Огромные потери в командном составе. Сам король Филипп VI был дважды ранен. Погиб его младший брат Карл II граф Алансонский, племянник короля — Луи I де Шатильон тоже погиб, погиб король Иоанн Богемский, погиб Рудольф Храбрый герцог Лотарингский (Лотарингия — почти целое государство), граф Людовик I (граф Фландрии — тоже почти король — еще одно как бы государство), Жан IV граф д'Аркур, Луи II граф де Сансерр. Всего французы потеряли 1552 рыцаря И еще 80 рыцарей-баннеретов. Это те рыцари, которые имели право вести других рыцарей в бой под своим флагом, баннером.

Словом, вот что за картина была в голове Мишелья Барнье, а в его сердце — словно рана от английской стрелы метровой длины из-под Креси. «За потерю французского рыцарства при Креси», — думал Барнье.

Надо сказать, что французы спустя почти сто лет взяли реванш — под Орлеаном — и войско во главе с Жанной д'Арк наголову разбило превосходящие силы англичан в 1429 году. Раненых английских рыцарей, оставленных на поле боя, тогда добили вилами французские крестьяне.

И вот Мишель Барнье и продолжает это дело сейчас. За всю британскую спесь, за все издевательства на ЕС через всякие особые условия членства Британии и претензии на особые условия выхода. Впрочем, это лишь наши ассоциации.

Текст: «Вести недели»
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...