Просим Вас переходить на наш официальный

Уважаемые Друзья приносим свои извинения за не удобства,
простите и поймите!
Наш официальный сайт теперь всегда будет по адресу 

www.93rus.ru 

А данный адрес сайт (домен сайта) мы выставляем на продажу
С возможностью сайт полностью переделать под Вас.

подробнее по телефону
89095172088

Напечатанные из "умного" гидрогеля человечки прогулялись под водой

Напечатанные из "умного" гидрогеля человечки прогулялись под водой

Специалисты из Ратгерского университета (США) представили итоги необычного исследования. Они разработали «умный» гидрогель (то есть гель с водной дисперсионной средой) для трёхмерной печати, из которого можно создавать любые объекты, которые позднее смогут перемещаться в пространстве.

Чтобы продемонстрировать возможности технологии, инженеры напечатали из гидрогеля человечков, способных ходить под водой.

Авторы поясняют, что мягкие материалы дешевле в производстве, а изменять масштаб объектов, созданных из них, намного проще. Более того, устройствами, спроектированными из гибких материалов, легче управлять – это одно из преимуществ мягких роботов перед более сложными и твёрдыми конструкциями.

Учёные разработали особый гидрогель, который примерно на 70% состоит из воды. С его помощью можно будет создать новое поколение гибких роботов-животных. Например, таких, которые следят за жителями подводного мира.

По словам инженеров, печатные объекты из нового гидрогеля могут перемещаться и менять форму при активации электричеством.

Для создания «умного» материала исследователи использовали светочувствительный раствор, на который в процессе 3D-печати воздействовали ультрафиолетовым светом. В итоге раствор превращается в гидрогель, обретая нужную структуру и форму.

Далее изделие из него помещают в солевой раствор (электролит), и по двум тонким проводам пропускают через него ток. Благодаря этому объект, созданный из гидрогеля по заданному шаблону, приходит в движение (может перемещаться вперёд и назад, захватывать и передвигать другие объекты).

Например, человечки около трёх сантиметров в высоту, созданные командой, могут ходить в разные стороны и двигать «руками», как это показано на видео ниже.

 

Скорость движения объекта из «умного» гидрогеля можно контролировать, изменяя размеры изделия из него: чем тоньше материал, тем быстрее двигается деталь из него. Кроме того, объект из гидрогеля по-разному изгибается и меняет форму в зависимости от солёности раствора-электролита, в котором находится, и силы пропускаемого тока.

По мнению авторов разработки, мягкие роботы – не единственная сфера применения их разработки. Речь также идёт о биомедицинских технологиях, в частности, о создании искусственных органов, смарт-датчиков для диагностики заболеваний и нанороботов для адресной доставки лекарств.

«Наш 3D-печатный „умный“ гель обладает большим потенциалом в биомедицинской технике, потому что он похож на ткани в организме человека, которые также содержат много воды и очень мягкие, — рассказывает ведущий автор работы Хоуон Ли (Howon Lee). — Он может использоваться и для различных типов устройств, которые имитируют подводные формы жизни».

Более подробно об этой разработке рассказывается в статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Кстати, ранее напечатанные на 3D-принтере объекты приобрели способность менять цвета, а также форму, причём без нагрева и погружения в воду.

47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...